Этой осенью в столице Республики Башкортостан, на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной оказанию первичной медико-санитарной помощи сельскому населению, Производственное объединение "Зарница" представило новейшую разработку в области медицины. Специалисты компании создали уникальный тренажерный комплекс "Макет автомобиля скорой медицинской помощи".

Тренажерный комплекс предназначен для отработки практических навыков и командных действий бригад скорой медицинской помощи.

 

Тренажер представляет собой полноразмерный макет салона автомобиля скорой медицинской помощи (класс «С») с установленной в нем мебелью, оснащенный необходимым оборудованием.

Макет автомобиля скорой помощи установлен на двухстепенную динамическую платформу на пневмоприводах, которая выполнена на базе комплектующих ведущего мирового производителя пневматического оборудования! Динамическая платформа обеспечивает крен и тангаж. Это дает возможность имитировать ощущения, которые испытывает бригада скорой медицинской помощи при движении реального автомобиля в следующих ситуациях:

  • при ускоренном движении, ускорениях, замедлениях, прохождении поворотов;
  • при изменениях крена и тангажа автомобиля в зависимости от профиля дороги;
  • при движении по неровностям дороги и грунта.


Мебель

В салоне тренажера установлена следующая мебель: стойка с умывальником и ящиком для медицинских принадлежностей, открытый нижний шкаф для медицинских укладок со стойкой для крепления медицинского оборудования, стойка для медицинских укладок, состоящая из трех открытых полок, подпотолочная двухсекционная полка со сдвижными створками, подпотолочный ящик с дверцей, снабженный подъемным механизмом и замком, шкаф для кислородных баллонов с открытой полкой в верхней части шкафа.

 

Оборудование

Тренажер снабжен оригинальным приемным устройством и транспортными носилками. Приемное устройство предназначено для загрузки (выгрузки) и фиксации транспортных носилок. Приемное устройство состоит из основания, платформы с бортиками для установки носилок, откидывающейся скобы и слипа, по которому тележка носилок загружается на платформу. В транспортном положении слип и скоба поднимаются в вертикальное положение и фиксируются защелкой. В изголовье приемного устройства находится педаль, с помощью которой осуществляется управление его поперечным перемещением. Приемное устройство изготовлено из нержавеющей стали.

Транспортные носилки, установленные на приемном устройстве, снабжены пневматической пружиной для регулировки положения головной и ножной секций, складными боковыми ограничителями, ремнями безопасности, водонепроницаемым матрасом, дополнительными колесами для облегчения загрузки на приемное устройство. Верхняя часть с матрасом снимается и может использоваться как отдельные носилки. Загружать носилки в автомобиль может один человек. Матрас носилок изготовлен из антибактериального поливинилхлоридного материала, который легко чистится и дезинфицируется.

Для отработки навыков транспортировки новорожденного в тренажерном комплексе предусмотрен переносной тканевый инкубатор, оснащенный ручками, позволяющий осуществлять полный и постоянный мониторинг состояния новорожденного медицинским персоналом.

В шкафу для кислородных баллонов установлены два 10-литровых баллона.

Тренажер оснащен одним 10-литровым баллоном закиси азота.

Салон тренажера оборудован основным и дежурным освещением. В качестве основного освещения салона используются 6 потолочных плафонов, в качестве дежурного – 2 поворотных точечных светильника. Освещение салона тренажера регулируется с панели управления.

Освещение территории, прилегающей к сдвижной двери и задним дверям тренажера, обеспечивается двумя внешними фонарями. Дополнительно тренажер оснащен двумя проблесковыми маячками синего цвета.

Для подключения медицинского электрооборудования в салоне тренажера имеются 3 розетки электропитания напряжением 12 В и 2 розетки напряжением 220 В.

Для подключения тренажера к сети электропитания 220 В предусмотрен кабель длиной не менее 15 м.

В салоне тренажера установлено кресло с возможностью поворота на 360 градусов, откидное кресло и банкетка. Банкетка снабжена поясничной и подголовной подушками. Все три посадочных места оборудованы трехточечными ремнями безопасности.

Дверные проемы тренажера оборудованы поручнями. Вдоль приемного устройства установлен потолочный леер-поручень с двумя кронштейнами для инфузионной системы. Салон тренажера имеет окно со сдвижной форточкой.

Тренажерный комплекс установлен на стальные подставки, оборудованные подножками со стороны сдвижной и задних дверей.


 

Робот-тренажер

Тренажер укомплектован интерактивным многофункциональным роботом-тренажером подростка, предназначенным для отработки навыков оказания первой помощи на месте происшествия и позволяющим осуществлять следующие мероприятия:

  • диагностика нарушения жизнедеятельности;
  • проведение сердечно-легочной реанимации;
  • оказание первой помощи при переломах, включая наложение шин и фиксирующих повязок;
  • транспортировка пострадавшего.


Режимы работы робота-тренажера подростка:

  • Состояние клинической смерти со светодинамической индикацией выполняемых мероприятий.
  • Состояние клинической смерти без светодинамической индикации выполняемых мероприятий, для проведения экзаменов и соревнований.
  • Состояние комы.
  • Оказание первой помощи при переломе костей голени.
  • Остановка кровотечения из бедренной артерии.

В целях безопасности робот-тренажер подростка снабжен:

  • индивидуальными учебными лицевыми масками с односторонним клапаном, предотвращающим возврат дыхания и обеспечивающим защиту от перекрестного загрязнения;
  • дополнительным комплектом санитарных салфеток для проведения искусственной вентиляции легких.

Анатомические ориентиры робота-тренажера подростка, определяемые при пальпации:

  • грудные соски,
  • реберные дуги,
  • пупок.

Анатомические особенности робота-тренажера подростка:

  • размер торса, пропорции телосложения аналогичны параметрам подростка в возрасте 11-12 лет;
  • степени свободы сгиба конечностей соответствуют анатомическим особенностям строения конечностей человека;
  • реалистичное запрокидывание головы;
  • выведение нижней челюсти;
  • реалистичное прижатие крыльев носа к носовой перегородке.

Анатомическая бесшовная лицевая маска, выполненная из армированного силикона, визуально и тактильно передает эффект кожи человека, что позволяет выполнять выведение нижней челюсти и прижатие крыльев носа к носовой перегородке при проведении мероприятий по СЛР.

Помимо вывода информации о ходе выполнения реанимационных мероприятий, производимых на роботе-тренажере, программное обеспечение систематизирует и отображает ошибки, допущенные в ходе тренировки.

Визуализация процесса оказания первой помощи включает в себя динамическое представление внутренних процессов, протекающих в организме пострадавшего при выполнении реанимационных мероприятий.

Кроме обучения и контроля хода СЛР в программе реализован модуль тестирования для проверки знаний по оказанию первой помощи при травмах.

База видеороликов и презентаций позволяет наиболее полно с практической и психологической стороны пройти курс обучения по теме "Оказание первой помощи пострадавшим на месте происшествия".

Вверх