Центр робототехники. Почему стоит организовать центр развития робототехники?

Сфера робототехники переживает сегодня необычайно сильный ажиотаж, эта тенденция не обошла стороной и нашу страну. Это стало закономерным следствием глобальных и экономических трендов, согласно которым строительство роботизированных комплексов – направление, которое будет актуально и востребовано в ближайшем обозримом будущем наравне с различными социально-экономическими и экологическими проектами, глобальными дата-центрами.

Лучшее тому подтверждение – приобретение в последние годы традиционной IT-компанией Google свыше 40 робототехнических компаний со всего мира. Впрочем, данная тенденция касается не только коммерческой сферы, но и образовательной, где центр робототехники становится сосредоточением достижений и наработок в данной сфере.

На сегодняшний день роботы уже повсеместно используются в ряде областей, в том числе и в значительно отдаленных от космических разработок. К примеру, БПЛА участвуют в аэрофотосъемке, предназначенной для: анализа местности, мониторинга пожаров, наблюдения за строительством всевозможных объектов и т.д. В медицине широко известны такие роботизированные комплексы, как робот-хирург Da Vinci или экзоскелеты, позволяющие многократно увеличить физические возможности людей или же обеспечить подвижность парализованным людям.

И каждый центр развития робототехники является местом, призванным акселлерировать развитие этих технологий в нашей стране. Сегодня в стране уже существует множество подобных разнонаправленных заведений, и в рамках государственной программы РФ постоянно открываются новые. Некоторые из них специализируются на помощи предприятиям, выступая в качестве объединяющего фактора, как, к примеру, центр робототехники в Казани –Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники. Другие являются образовательными центрами, где школьники всех возрастов получают возможность постичь азы программирования и строительства роботов. Например, самые маленькие российские школьники посещают детские центры робототехники, где занимаются под руководством опытных преподавателей.

Все эти меры направлены на то, чтобы со временем Россия заняла лидирующие позиции в сфере робототехнического строительства, а также применения роботизированных комплексов в промышленности. А это возможно лишь при наличии поколения подготовленных специалистов, а также научной базы, способной адекватно реагировать на актуальные запросы. И тот формат, в котором сегодня существует каждый центр развития робототехники, является оптимальным и своевременным.

В будущем планируется создать единый центр робототехники, способный объединить все другие организации, чьей специализацией являются робототехнические комплексы и профильное образование. Хотя вначале внимание акцентируется именно на ВПК – традиционно сильнейшем в российской промышленной сфере.