Учебный стенд "Электромонтер"

Профессионал в области электромонтажа осуществляет работу в ремонте и обслуживании электроэнергетического оборудования, приборов и установок. Именно представительно данной специальности заменяет сгоревшую проводку, счетчики, меняет розетки и выключатели, чинит электроплиты.

Деятельность специалиста электромонтера тесно связана с постоянным риском во время осуществления работы, поэтому требуется внимательность и определенные знания способов защиты от поражения электрическим током, а также способов оказания первой помощи пострадавшим от электротравм. Это говорит о том, что следует тщательно готовиться в обучении. В этом поможет специальный учебный стенд.

Общая характеристика

Ключевым аспектом профессии является востребованность. Электроприборы используются абсолютно везде, поэтому такие специалисты востребованы во всех отраслях. Это упрощает трудоустройство молодых специалистов. 

В обязанности электромонтажника входит оснащение электропроводкой и установка осветительных приборов в доме, работа с электромоторами, трансформаторами, их монтаж на производственных объектах, укладка подземных кабельных линий.

Профессия относится к особо опасным работам, поэтому регулярно, каждые пять лет, представители данной специальности проходят техническую переподготовку, связанную в основном с технологическим обновлением электрооборудования и коммуникаций, а также ежегодную проверку знаний. Во всем этом поможет учебный стенд “электромонтер”, который закрепит знания.

Особенность учебных стендов заключается в том, что они выполняют не только информационную (как доска объявлений или др.), но и учебную функцию.

Стенд представляет собой кабину из диэлектрического материала, монтируемого оборудования, монтажного комплекта и всех инструментов используемых при монтаже электрических схем. Он позволяет приобрести теоретические знания и закрепить их на практике при выполнении лабораторных работ.

 

Учебно-наглядный стенд позволяет изучить:

  • монтаж автоматики;
  • монтаж электросчетчика;
  • подключение и использования электродвигателя;
  • монтаж электроламп;
  • выключателей;
  • розеток;
  • расчет и монтаж электролиний;
  • монтаж электро-боксов и металлических корпусов.

Виртуальный учебный стенд “Электромонтер по ремонту электрооборудования” позволяет научиться:

  • читать чертежи;
  • собирать различные электрические схемы, в том числе высоковольтные, схемы автоматики;
  • исследовать устройство типового электрооборудование;
  • выполнять планирование и организацию комплекса мероприятий по обслуживанию и ремонту различного оборудования. 

В рамках работы с виртуальным комплексом есть возможность научиться выявлять и устранять неисправности в схемах и электрооборудовании.

Предназначен для подготовки: 

  • электромонтеров;
  • электриков по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электросетей гражданских и промышленных зданий. 

Данный комплекс незаменим при подготовке средними профессиональными образовательными учреждениями электромонтеров, электриков по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электросети гражданских и промышленных зданий. Кроме этого, виртуальный учебный комплекс служит для проверки знаний и навыков обучающегося и подготовки для различных аттестаций, алгоритмы, стандарты и структура комплекса соответствуют ПУЭ. 

Лабораторный стенд “Электромонтажник и электромонтер” предназначен для изучения широкого круга технических устройств и принципов их работы начиная с основ электротехники и электроники, заканчивая теорией электрических машин и электропривода, выполнения творческих и экспериментальных работ с использованием компьютера.

Работа на данном стенде призвана выработать у учащихся навыки проведения монтажа электропроводки, а также промышленных шкафов управления. Учащиеся самостоятельно монтируют требуемую электрическую схему, а именно: проводят монтаж электрических компонентов, соединяют их между собой проводами, проверяют работоспособность собранной схемы. При проведении монтажа учащиеся также получают навыки работы с электротехническим инструментом.

Комплект учебного оборудования создан специально для подготовки будущих электромонтеров.

Вверх