ПО “Зарница” и Christiani GmbH & Co – уверенные шаги к международному сотрудничеству

В настоящее время, производственное объединение “Зарница” активно развивает перспективные направления создания принципиально нового учебного оборудования, нацеленного не только на российский, но и на международный рынок образовательных технологий. Основная задача новых разработок компании – создание современного, конкурентоспособного отечественного оборудования, для материально-технического сопровождения всех этапов образования в соответствии с новыми мировыми стандартами.

В рамках стратегии уже достигнуты значительные успехи: ведутся переговоры о сотрудничестве и обмене опытом с ведущими зарубежными компаниями - лидерами образовательной отрасли. Большинство этих производителей, как и ПО “Зарница”, самостоятельно ведут научно-исследовательские работы и осуществляют разработки в сфере принципиально новых подходов в обучении.

11 октября состоялся визит представителя одного из ведущих европейских производителей учебной продукции, компании Christiani GmbH & Co (Германия) в производственное объединение “Зарница”. Надя Парксами (Nadja Parcsami) является резидентом компании Christiani в Восточной Европе и СНГ и обладает официальным правом представлять интересы компании на территории России.

Несмотря на насыщенную деловую программу, ряд бесед и совещаний, визит прошёл в дружеской, тёплой атмосфере, ознаменовавшись рядом принятых решений в сфере перспектив дальнейшего сотрудничества. ПО “Зарница” уже в течение некоторого времени осуществляет обмен опытом с Christiani, но встреча на высоком уровне с представителем этой компании состоялась впервые.

ПРЕВЬЮ и 1.jpg

В рамках визита для представителя Christiani была проведена подробная экскурсия и осмотр цехов, лабораторий и испытательных стендов предприятия. Резюмируя своё знакомство с производственными мощностями ПО “Зарница”, г-жа Парксами высоко оценила уровень оснащённости предприятия, подготовки специалистов и слаженности технологических процессов. Эта похвала приобретает особую ценность, поскольку исходит от представителя старейшей европейской компании, известной высокими стандартами качества продукции и высокотехнологичным оснащением производства.

На итоговом совещании представителя Christiani с руководством коммерческого блока ПО “Зарница” обсуждались возможные направления сотрудничества в сфере интеграции продукции компаний на рынках образовательных технологий Германии и России. Одним из основных вопросов, поднятых в беседе, стала возможность осуществления ряда проектов в краткосрочной перспективе, в частности при совместной разработке линеек современных образовательных продуктов с учётом объединённого опыта двух предприятий.

В конце визита, г-жа Парксами высказала удовлетворённость плодотворностью встречи и пригласила руководство ПО “Зарница”, а также главных специалистов предприятия посетить штаб-квартиру и производство Christiani в г. Констанц (Германия).

На данный момент, основной “точкой соприкосновения” и сферой взаимного интереса двух компаний является учебное оборудование для проведения занятий по технологии и техническому обучению в школах. Проанализировав опыт немецких коллег, специалисты ПО “Зарница”, при консультативной помощи инженеров Christiani уже осуществили ряд успешных разработок в этом направлении. Сейчас совместные усилия научно-технических центров ПО “Зарница” и Christiani направлены на локализацию и продвижение нового оборудования в системе Российского среднего образования.

65994.jpg 86421.jpg 86442.jpg

Ознакомиться с оборудованием для кабинетов технологии

Ранее, подбор оборудования для школьных кабинетов труда и технологии находился в стагнации, будучи регламентированным устаревшими образовательными стандартами, а потенциал этой отрасли среднего образования ошибочно недооценивался. Но, учитывая активное обсуждение вопроса начальной профориентации детей, сегодня эта проблема становится как никогда актуальной.

Современное учебное оборудование даёт возможность теснее связать теорию и практику в образовательном процессе. Это касается не только высокотехнологичных и узкоспециализированных отраслей знания, таких, как робототехника, мехатроника, прикладное программирование и автоматизация. В европейском среднем образовании базовым дисциплинам, в частности технологии, также уделено значительное внимание, что подтверждается существованием международной системы компетенций и чемпионатами профессионального мастерства, самым известным из которых является WorldSkills.

фото 1.jpg фото 2.jpg

То, что раньше было исключительной прерогативой ведущих технических вузов, теперь стало возможно преподавать в средней школе. Передовые методики обучения уже доказали превосходную эффективность модульных учебных средств и учебных комплектов, направленных на поэтапное освоение технологических процессов. Синтез теории и практики, осуществленный посредством мануальных методик обучения и учебного конструирования определяет мировые образовательные тренды.

Опыт европейских производителей, таких как Christiani, демонстрирует значительное превосходство специализированных учебных комплектов и проработанной методической базы над устаревшими подходами, которые практикуются на уроках труда и технологии в российских школах. Прямое погружение в реальный “взрослый” технологический процесс не вызывает интереса учащихся. Этапы изготовления, от проектирования изделия до конечной доводки, не адаптированы для детского восприятия. Как следствие, знания усваиваются в скомканном виде, обесценивая эффект профориентации.

фото 3.jpg фото 4.jpg

На этом фоне, учебные комплекты для уроков технологии имеют ряд несомненных преимуществ, поскольку разработаны с учётом восприятия детьми и в первую очередь направлены на то, чтобы вызвать интерес к процессу производства. Каждый комплект нацелен на усваивание детьми определённых навыков при проведении простых и сложных технологических операций и снабжается подробной технической документацией. Конечный вид изделия позволяет проконтролировать полученные знания с возможностью создания индивидуального плана для каждого конкретного учащегося.

Немаловажной особенностью такого оборудования также является чётко проработанная методическая основа, уникальная для каждого изделия. Методические материалы разрабатываются командой инженеров-конструкторов совместно с педагогами и дают возможность не только эффективно организовать учебно-производственный процесс, но также интегрировать новое оборудование в учебный процесс в кратчайшие сроки.

Комплектация готовых школьных классов по труду и технологии на базе такого оборудования не потребует полного технического переоснащения учебных помещений – все комплекты нацелены на работу со стандартными инструментами и станками, имеющимися в технологическом классе каждой средней школы. При всей своей доступности, это решение даст возможность обновить и “реформатировать” этот аспект среднего образования в соответствии с новыми образовательными стандартами и существенно повысить эффективность обучения, что является прямой задачей любой инновационной школы.

Таким образом, основная цель сотрудничества ПО «Зарница» и Christiani GmbH & Co в сфере разработки и производства оборудования по технологии осуществляется посредством решения трёх стратегических задач:

  • Создание и продвижение доступных отечественных аналогов образовательных комплектов для практических занятий по технологии в средних школах России и стран СНГ;

  • Разработка методической основы для интеграции нового поколения учебного оборудования в учебную программу средних школ России и стран СНГ;

  • Разработка модульного комплекта для школьных классов технологии на базе нового поколения учебного оборудования.

О компании Christiani GmbH & Co

Компания более 85 лет занимается профессионально-техническим обучением. Основной принцип Christiani – качественное образование без отрыва от производства. Сегодня Christiani является одним из ведущих разработчиков и поставщиков учебных материалов и пособий в сфере технического обучения. Главный офис компании Christiani находится в Германии. За последние 10 лет компания расширила свое присутствие на международном рынке и сейчас представлена более чем в 60 странах.

фото 5.jpg фото 6.jpg

Благодаря своим ноу-хау и широкому ассортименту продукции компания Christiani способна предложить комплексные решения в сфере профессионально-технического обучения. В дополнение к традиционным учебникам и пособиям компания предлагает интерактивные обучающие материалы, проектные работы и технические средства обучения для всех уровней технической подготовки.

Всё вышеперечисленное делает Christiani и ПО “Зарница” очень похожими, как в плане специализации, так и в плане миссии. Обе компании обладают всеми необходимыми компетенциями для разработки и поставки комплексных решений в области образования. Это создаёт очевидные предпосылки к долгосрочным партнёрским отношениям и появлению нового поколения отечественного учебного оборудования и методического сопровождения на базе совместных разработок.

Вы можете заказать образовательные наборы по технологии, а также любое учебное оборудование по теме прямо сейчас, позвонив по номеру 8 (800) 775-37-97 (звонок по России бесплатный)!