ИНСТРУМЕНТ МАСТЕРА. Оборудование по специальности «Радиомонтаж» от ПО "Зарница".

При словах «радиомонтаж» или «монтаж радиоэлектронной аппаратуры», большинство непосвященных, сразу представляет немолодого уже человека с паяльником, в окружении древних транзисторных приёмников, ламповых усилителей и дисковых телефонных аппаратов. Образ, прямо-таки скажем винтажный, нисколько не ассоциирующийся с современностью и высокими технологиями.

А теперь, возьмите в руки свой смартфон или планшетный компьютер и вспомните о своих ассоциациях. Никаких параллелей? А ведь это тоже результат работы радиомонтажника. Не может быть! – скажете вы, – а как же роботизированная сборка, 3D-прототипирование, печать плат на принтере? Неужели все эти процессы давно не автоматизированы? Всё правильно, мельчайшие детали соединяются на роботизированных станках, ведь счет идёт порой на микрометры. Извечная борьба за миниатюризацию в самом разгаре.

Но за любой машиной, промышленным роботом, станком, операторами и программистами производственно-сборочных линий стоят они – разработчики, специалисты по монтажу радиоэлектронной аппаратуры. И любое технологическое чудо, если миновать все промежуточные стадии, начинается на столе радиомонтажника. Именно здесь появляются новые идеи, оптимизируются и улучшаются существующие разработки, собираются прототипы. Пока естественно в макромасштабе. Но до компьютерного моделирования архитектуры процессоров нужен первый опыт, первые тесты «в железе».

Стол радиомонтажника – это почти как мастерская скульптора. Рабочее место играет огромную роль не только в самом техническом процессе, но и в становлении мастера, в заложении основ, в обучении базовым навыкам радиомонтажа. Теория, безусловно, важна, но практика формирует опыт. Самый современный и инновационный микропроцессор состоит из тысяч микроскопических компонентов, расположенных на тончайших слоях – каждый элемент, каждая незримая глазу деталь незаменима и играет важнейшую роль. Но все сложные последовательности, взаимодействия компонентов, групп и кластеров начинались с прототипов, собранных на учебном радиомонтажном столе.

Конечно, в основе всех разработок лежит талант и мастерство специалиста. Но качество рабочего места не менее важно, ведь лучший инструмент даёт более широкие возможности. Комфортные условия и эргономичность рабочей среды меньше утомляют, дают возможность работать с удовольствием.

С другой стороны, откуда берётся мастерство и яркий талант? Правильно, мастерство приобретается в процессе обучения, и талант получает огранку в ошибках, полученных в годы студенчества. Разве удобное и современное рабочее место не столь же важно для учащегося, как и для профессионала? Конечно важно! Стол радиомонтажника не должен быть просто столом с лампой и разъемом для подключения паяльника.

Во время проектирования современного рабочего места для радиомонтажа, специалисты научно-технического центра производственного объединения «Зарница» провели ряд консультаций с преподавателями и лучшими студентами ведущих российских профессиональных учебных заведений и отраслевыми специалистами. Каждый элемент стола радиомонтажника проходил тщательную проверку. В результате была создана оптимальная и современная комплектация, сочетающая всё необходимое оборудование и подходящая как для начинающих радиомонтажников, так и для состоявшихся специалистов.

Конечно же, основным источником вдохновения для наших инженеров стал собственный опыт – научно-технический центр ПО «Зарница» в своём составе имеет сразу несколько цехов монтажа радиоэлектронной аппаратуры и печатных плат. Все рабочие места оборудованы по последнему слову техники, естественно не без участия самих специалистов. Поэтому разработка комплекта оборудования для рабочего места радиомонтажника стала для них делом профессиональной чести.

Стол_начальный.jpgКомплект учебно-лабораторного оборудования "Стол радиомонтажника начального уровня"

Комплект предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по сборке и проверке электрических схем. Оборудование может быть использовано на семинарах и курсах повышения квалификации электротехнического персонала предприятий и организаций, а также применяться на производстве.
Базовая комплектация рабочего места радиомонтажника включает в свой состав всё самое необходимое, а модульная конструкция рабочего места позволяет использовать дополнительные приборы и устройства. Но «центральный стержень» –  это конечно само оборудование. В его состав обязательно входят следующие элементы:

  • Лабораторный стол с контейнером и одноуровневой рамой – основная рабочая поверхность, место действия и «арена событий»;
  • Тумба для хранения инструментов – всё самое необходимое для работы должно постоянно находиться под рукой. Специалист не должен вставать и идти за нужным инструментом в другой конец помещения;
  • Источник бесперебойного питания для стабильного функционирования всех задействованных приборов и цепей;
  • Паяльная станция. Паяльник – основной инструмент радиомонтажника, ставший своеобразным символом специальности. Современная эффективная и безопасная паяльная станция с возможностью регулировок рабочих параметров – результат эволюции обычного паяльника;
  • Дымоуловитель – нагретый припой и очищающие реагенты выделяют много дыма, который может мешать работе и повредить здоровью.
  • Дымоуловитель помогает справиться с этой проблемой;
  • Лампа бестеневая с увеличительной линзой – специализированный осветительный прибор, позволяющий избежать проблем при микропайке;
  • Набор инструментов – основные и вспомогательные инструменты, необходимые для сборки и работы с цепями всех конфигураций и типов;
  • Мультиметр – начало начал, один из базовых приборов при работе с любым типом цепей. Позволяет быстро определять все необходимые параметры.

Затем, к делу приступили дизайнеры и технологи. Вместе они разработали наиболее удобную конфигурацию рабочего места, расположение приборов и инструментов. Эргономика и дополнительное оборудование стола радиомонтажника производства ПО «Зарница» – это именно их заслуга, и они по праву гордятся этим. Командой разработчиков также были подобраны прочные, безопасные и эстетичные материалы, из которых изготовлены элементы каркаса и рабочие поверхности радиомонтажных столов.

Наряду с базовой комплектацией и начальным уровнем, ассортимент ПО «Зарница» включает также более «продвинутые» и профессиональные версии рабочего стола радиомонтажника. В качестве дополнительного оборудования на основе модульной системы такие столы снабжаются осциллографами, функциональными генераторами, а также генераторами цифрового сигнала. Такие рабочие места можно использовать как при обучении, так и в реальной работе.

Стол_средний.jpg                    Комплект учебно-лабораторного оборудования "Стол радиомонтажника среднего уровня"

Комплект предназначен для проведения самостоятельных лабораторно-практических занятий по сборке и проверке электрических схем учащимися профессионально-технических училищ, вузов, учебных центров по повышению квалификации инженерно-технического персонала. Также стол может применяться на производстве. 

  Радиоэлектроника и радиомонтаж – сферы, освоенные ПО «Зарница» очень давно. Большая часть штатных специалистов научно-технического центра нашей компании являются профессиональными радиомонтажниками, при этом, некоторые из них имеют научные степени в этой области. Производство учебного оборудования по этой и смежным тематикам оптимизировано и максимально эффективно, в чём уже убедились представители учебных учреждений, научно-исследовательских организаций, а также многочисленные зарубежные гости.

При сборке учебного оборудования используются только высококачественные комплектующие и материалы отечественного производства. Все эти факторы дают нам возможность предлагать учебное оборудование – столы радиомонтажные, электрифицированные стенды, методические и дополнительные материалы – по максимально выгодным ценам при высочайшем качестве.

Вы можете заказать столы радиомонтажные в любой комплектации, 
а также другое учебное оборудование прямо сейчас, позвонив по номеру 
8 (800) 775-37-97 (звонок по России бесплатный)!