Что такое фликер и как он работает

Светоотражатели – это самое дешевое и простое страхование жизни.

Школы и общественные организации нередко проводят акции, на которых юным пешеходам бесплатно раздают рефлекторы. Такие мероприятия играют большую роль в профилактике дорожной безопасности, ведь большую часть года рано утром и вечером, когда школьники идут на уроки и возвращаются домой, на улице темно. А световозвращатель, закрепленный на рюкзаке или верхней одежде, делает их путь безопаснее. То же самое касается не только детей, но и взрослых пешеходов, спортсменов и велосипедистов, выходящих на дорогу в сумерках.

Как носить фликер?

Световозвращатели можно носить на запястье или предплечье, на сумке, крепить на велосипед – словом, в любое удобное место. Можно комбинировать их между собой и надеть сразу несколько. Все фликеры легко надеваются и надежно фиксируются.

Чтобы сделать свой "маяк" долговечнее, не стоит подвергать его сильным механическим повреждениям, сгибать и разгибать его в разные стороны, соскребать отражающую поверхность.

Чтобы оставаться эффективным, фликер должен быть чистым. Не испытывайте его машинной стиркой, достаточно протирать поверхность влажной тканью. Если поверхность отражателя выцвела или повредилась, его нужно заменить.

Как это работает?

Работа "дорожного амулета" основана на простом физическом явлении.

Отражатель (он же - ретрофлектор, ретроотражатель, катафот, световозвращатель, фликер) представляет собой устройство или поверхность, которая способна в темноте отражать свет обратно к своему источнику с минимальным рассеянием света. Фликеры обладают высокой яркостью и отражающей способностью, за счет этого безопасность носителя обеспечивается высокой видимостью одежды. Светоотражатель визуально сигнализирует водителю о человеке на темной дороге, когда тот освещен светом автомобильных фар. Водитель заранее, издалека видит пешехода и направление его перемещения, и может вовремя затормозить или объехать его.

Что касается технических подробностей, то в основе действия катафота лежит элементарный оптический процесс световозвращения, то есть отражения светового потока, который возвращается в направлении, близком к направлению его излучения.

refl.JPG

Это простое, но полезное свойство используется для такой важной цели, как снижение количества ДТП с участием людей. Фликеры сделаны из тонких полимерных листов, которые называют катафотными тканями. Эти "ткани" содержат крошечные сферические или пирамидальные элементы, которые и отражают свет, подобно тому, как в темноте светятся кошачьи глаза. Поскольку они имеют форму шара, они отражают свет непосредственно туда, откуда он попал на их поверхность.

Обратно отражается порядка 80% света. Таким образом браслет, нашивка или подвеска сами становятся источником света. Яркость света зависит от цвета ткани: темные поглощают больше света, а светлые больше отражают.