Робот-манипулятор Kuka KR10 для Южного федерального университета

В Южном федеральном университете (г. Таганрог, Ростовская обл.) сотрудники ПО "Зарница" завершили работу над лабораторной установкой по изучению промышленного робота на базе манипулятора Kuka KR10.

Промышленный манипулятор с контроллером управления установлен на мобильное основание с защитным экраном и дополнительной оснасткой в комплекте. Робот имеет шесть степеней свободы, движение происходит в любых направлениях. Безопасность при работе обеспечивается как с пульта при нажатии на аварийную кнопку, так и в случае, когда человек, управляющий роботом, пережимает на оборотной стороне пульта клавишу управления. Основу учебного комплекса составляет интерактивный роботизированный модуль для проведения обучения и тестирования "Робототехника". Интегрированная в модуль система виртуального голосового сопровождения позволяет проводить как индивидуальное, так и групповое обучение.

   

Как отметил директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов, Kuka KR10 отвечает всем требованиям инфраструктурных листов Ворлдскиллс Россия по компетенции "Промышленная робототехника". Кроме того, запланировано активное включение робота Kuka в образовательный процесс. "Робот будет задействован в проектной и научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей. В частности, по недавно открытой программе "Корабельное вооружение" Kuka поможет отрабатывать многие элементы профессиональной деятельности. Впоследствии мы разработаем полноценный курс по работе с установкой по специальностям", – рассказал Геннадий Веселов.

Установка на базе промышленного робота Kuka KR10 позволит закрепить полученные знания на практике и откроет новые возможности для участия студентов Южного федерального университета в движении Ворлдскиллс.

Новости по теме

Осуществлена поставка тренажерных комплексов для учебного центра крупной логистической компании

Вверх