Теплодымокамера: Тренировка, способная предотвратить техногенную катастрофу

Пожар...

Шок, возникший при первых звуках сирены, перерастает в панику. Невыносимый жар, едкий дым, полная дезориентация и хаос. Бежать, спасать близких, имущество, спасаться самому? Вы испытываете те же чувства, просто услышав это слово?

А теперь перенесём всё это на любое предприятие ТЭК, неважно какое, НПЗ, товарный парк или любой другой объект нефтяной инфраструктуры. Горючие нефтепродукты, газ и реагенты, емкости и коммуникации под высоким давлением – здесь есть всё для того, чтобы «помочь» внештатной ситуации вырасти до масштабов региональной техногенной катастрофы.

Пожары на предприятиях нефтегазовой отрасли все как один повышенной сложности. Даже специальное снаряжение и новейшие средства для борьбы с огнём не компенсируют отсутствия оперативности и слаженности действий – одним словом, опыта и моторных навыков. Тренировки не подготовят к экстремальным условиям, а цена ошибки слишком высока.

Как смоделировать сложнейшую обстановку в задымленном помещении при экстремальных температурах, но при этом не рисковать личным составом? Каким образом сохранить возможность раз за разом отрабатывать жизненно необходимые навыки, превращая работу в цепочку выверенных и эффективных действий на уровне рефлекса?

На сегодняшний день существует единственное решение этой проблемы: использование особых тренировочных комплексов, имитирующих сложнейшую обстановку внутри зданий и сооружений, охваченных пожаром. В соответствии со спецификой решаемых задач такие учебные объекты называются теплодымокамерами (ТДК). Сочетая в себе возможности полноценного тренировочного полигона, современные технологии контроля внутренней среды и мониторинга учебного процесса ТДК позволяет готовить квалифицированных бойцов пожарных расчетов, и в то же время проводить регулярные учения по поддержанию боеготовности существующих команд.

Обычно ТДК – это отдельно стоящее здание, предназначенное для проведения занятий по подготовке и адаптации личного состава для работы в непригодной для дыхания среде. Чаще всего ТДК оборудуется на основе быстровозводимого здания, одного или нескольких мобильных блок-контейнеров, хотя элементы могут устанавливаться внутри существующих учебных корпусов. Оборудование и оснащенность ТДК позволяют создавать обстановку, максимально приближенную к реальному пожару и обеспечивать безопасность спасателей во время проведения занятий.

DSC_0336.JPG DSC_0331.JPG

В тренировочных помещениях создаётся искусственное задымление. В качестве дымообразующих средств употребляются имитаторы и составы, не вызывающие отравления и ожоги в случае нахождения обучаемых в задымленных помещениях без средств индивидуальной защиты. Для удаления дыма из тренировочных помещений предусматриваются несколько обособленных систем дымоудаления, состоящих из вытяжной, приточной и аварийной установок. Производительность каждой системы при этом обеспечивает десятикратный воздухообмен в обслуживаемом помещении.

Сборка 2-2.Still002.jpg Сборка 2-2.Still011.jpg

В качестве дополнительного фактора реалистичности предусматривается создание шумовых эффектов, громкость которых, как правило, не превышает пороговых значений в 70–90 дБ. Могут имитироваться звуки обрушения конструкций, взрывов, шум жидкостей, паров и газов, выходящих под давлением из трубопроводов, и даже крики пострадавших. Имитируются также световые эффекты вспышек, возгораний и др.

фото испр 1 этаж.jpg фото испр 2 этаж.jpg

ТДК оснащается оборудованием, на котором решаются тактические задачи с одновременным выполнением упражнений, имитирующих работу при ликвидации пожара. Так, например, искусственно задымляемые помещения ТДК оборудуются трансформируемыми перегородками для создания заданной обстановки, устройствами и приборами для имитации факторов пожара, системами мониторинга учебного процесса.

Второй, не менее важный составной элемент ТДК – теплокамера. Тренировка в теплокамере проводится для выработки и поддержания у спасателей тепловой адаптации, способствующей сохранению необходимого уровня их работоспособности в условиях высокой температуры и влажности.

Сборка 2-2.Still003.jpg Сборка 2-2.Still007.jpg

Технические возможности теплокамеры обеспечивают температурный режим в пределах 25–58 °С при относительной влажности 25–30 %. Регулировка температуры производится плавно в заданных пределах с автоматической поддержкой заданной. Для мониторинга учебного процесса и состояния обучаемых предусмотрено окно с ударопрочным стеклом или система видеонаблюдения, а также система двухсторонней связи.

Занятия в теплокамере проводятся на тренажерах по методу круговой тренировки. Комплект тренажеров включает в себя велоэргометр, беговую дорожку, универсальный силовой комплекс, вертикальную самодвижущуюся лестницу и т.д. Продолжительность и особенности выполнения упражнений различны для каждой из возрастных групп. Переход от одного тренажера к другому разрешается только после отдыха и восстановления частоты пульса.

Постоянный мониторинг тренировки, поддержание двусторонней связи, оперативное руководство тренировочными маршрутами в процессе выполнения поставленных задач осуществляется инструктором из контрольно-диспетчерского пункта ТДК.

DSC_0433.JPG DSC_0305.JPG

ТДК – очень сложный объект, чаще индивидуального проектирования, так как каждый объект инфраструктуры обладает своей спецификой, и тренировки пожарных расчетов должны это учитывать. На данный момент осуществляются попытки достигнуть решения модернизацией существующих полигонов или устаревшего тренировочного оборудования. Несмотря на вполне конкретные требования заинтересованных служб и ведомств, единого опыта производства таких объектов в России нет – рынок только зарождается.

На фоне остальных отечественных компаний, только осваивающих проектирование и производство ТДК, пионером этой области стало Производственное объединение «Зарница» – инновационное предприятие с научной и производственной базой в столице нефтяников Поволжья – в Казани. Уже имея значительный опыт в осуществлении сложных проектов для МЧС, компания не только освоила производство таких учебных комплексов, но также предложила ряд новых оригинальных решений, основанных на современных технологиях.

Производственное объединение «Зарница» – один из лидеров российского рынка инновационных образовательных разработок и производства учебного оборудования с использованием замещающих и принципиально новых технологий. Компания разрабатывает и производит более 5500 наименований продукции с применением технологий VR, AR и интерактивных систем управления.

Партнерами группы компаний «Зарница» являются ведущие предприятия страны, такие как Госкорпорация «Росатом», ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ». Также группа компаний осуществляет плотное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и является резидентом ОЭЗ «Иннополис».

На основе базового решения специалистами ПО «Зарница» были разработаны различные варианты ТДК, в том числе специализированные для конкретных объектов инфраструктуры ТЭК. В частности, в рамках этого направления компанией был оборудован учебный комплекс для тренировки пожарных расчетов в ОЭЗ «Алабуга».

ПО «Зарница» предусмотрены также комбинированные решения, например, для тренировки морских спасателей или бойцов газоспасательной службы. Разработки, испытания нового оборудования и модернизация уже зарекомендовавших себя решений в оснащении ТДК непрерывно ведутся специалистами научно-технического центра компании. Все изыскания и опытно-конструкторские работы осуществляются при тесном сотрудничестве со специалистами МЧС и пожарно-спасательных служб предприятий-заказчиков.

Комплексный подход, использование современных технологий контроля параметров среды и оригинальные инженерные решения сделали ТДК производства ПО «Зарница» незаменимым инструментом регулярных тренировок пожарно-спасательных расчетов. Наличие такого инструмента, а также особая заинтересованность предприятий ТЭК в высочайшем уровне подготовки противопожарных служб делает теплодымокамеры ещё более востребованными.