Знание - сила, знание - безопасность! Рекомендации по оформлению учебного кабинета по ПДД.

Изучение правил дорожного движения –  важная образовательная дисциплина в учебных заведениях дошкольного, школьного и профессионального звена. Формирование навыков поведения на дорогах, сознательного отношения к безопасности, умения вести себя в критических ситуациях – все это закладывают такие предметы как ОБЖ или БЖД, в рамках которых происходит обучение детей и подростков правилам безопасного поведения на проезжей части. Согласно требованиям к образовательным услугам, для их изучения должны быть оборудованы специализированные учебные классы ПДД.

Для того, чтобы изучение дисциплин безопасности жизнедеятельности проходило наиболее эффективно, необходимо позаботиться о правильном оснащении кабинета ПДД. Грамотно подобранные пособия и учебно-лабораторное оборудование ПДД способно привлечь внимание, вернуть его или сконцентрировать на важной части учебного процесса. Наглядность демонстрационных материалов привлекает и вызывает интерес, а интерактивная форма обучения способна увлечь учеников и разнообразить теоретическое преподавание предмета.

знания.jpg

Каким должен быть учебный класс ПДД?

Требования к учебным пособиям, оснащению техникой (компьютеры, интерактивные доски и т.д.) и мебелью уже изложены в СанПиН 2.4.2.2821-10 и ФЗ №273, где прописаны санитарные нормы, требования к организации учебного пространства и многое другое. Однако, помимо классического оснащения, необходимо использовать акутальное оборудование ПДД, способствующее выработке не только теоретических знаний, но и практических навыков: умения правильно вести себя на дорогах. Можно выделить следующие виды современного оснащения:

1. Стенды, уголки безопасности, плакаты, схемы, магнитные доски. Эти средства позволяют наглядно продемонстрировать дорожные знаки, условные обозначения, технику безопасности, правила движения транспорта и поведения на проезжей части. Визуальный помощник учителя помогает лучше усваивать материал, концентрируя внимание детей на ярких картинках. Также эффективно будет приобрести памятки, которые будут всегда висеть в кабинете ПДД у всех на виду, а электрифицированные стенды и мультимедийные доски в интерактивной форме разнообразят процесс изучения базовых знаний.
  2. Настольные игры. Моделирование дорожно-транспортных ситуаций с помощью миниатюрных машинок, может стать не просто детской игрой, а демонстрацией вполне реальных происшествий. Макеты, магнитно-маркетные панно, компактные модели рулевого колеса – в простой и доступной игровой форме помогут ознакомить детей дошкольного и школьного возраста с правилами дорожного движения и принципами устройства автомобиля, научить оценивать действия участников движения и закрепить элементарные знания о правилах поведения.
  3. Цифровые материалы. К ним относятся всевозможные презентации и обучающие фильмы, компьютерные игры, системы "Виртуальный учитель", программы по изучению ОБЖ и многое другое. Они отличаются небольшой стоимостью и широкими возможностями для демонстрации аудио-визуальной информации. Закрепив пройденный материал увлекательной компьютерной игрой, которая придется по душе всем детям, можно добиться высокой эффективности усвоения знаний, ведь для того, чтобы продемонстрировать их на практике, даже не придется выходить из стен учебного заведения.
  4. Атрибутика для сюжетно-ролевых игр: электронные светофоры, дорожные знаки, конусы, компактная дорожная разметка, жилеты и другие модели для создания условий дороги, приближенных к реальности. В ситуациях, когда не обойтись одними лишь фильмами и играми, на помощь придут средства для моделирования реальных условий дороги и различных чрезвычайных ситуаций. Сюжетные игры, в которых дети могут почувствовать себя настоящими участниками дорожного движения, позволяют сформировать надежную базу практических навыков поведения.
  5. Учебные тренажеры и лабораторное оборудование.  Высокотехнологичные тренажеры и аппаратно-программные комплексы относятся к более дорогостоящему оборудованию и предоставляют бескрайние возможности для применения на практике. Например, автотренажер для школьников, работающий по принципу виртуальной реальности, может помочь отработать начальные навыки вождения автомобилем, продемонстрировать принципы управления машиной и помочь в изучении правил дорожного движения. Подобные виртуальные поездки в развлекательной форме способны сформировать у детей правильное поведение на дороге.

Производственное объединение "Зарница" - это крупнейший отечественный производитель инновационного оборудования и учебных пособий для дошкольного, школьного, среднего и высшего профессионального образования. Одна из многочисленных специализаций компании – это изготовление оснащения для кабинетов и лабораторий по дисциплинам ОБЖ или БДЖ. В каталоге компании Вы найдете широкий ассортимент пособий: от экономичных плакатов и настенных памяток, до тренажеров по вождению автомобиля и электрифицированных моделей светофора.

Важная задача образовательных учреждений – преподнести учебный материал так, чтобы полученные знания, стали крепким фундаментом и надежной базой на будущее. Современное учебное оборудование способно сформировать правильное мышление и модели поведения для безопасной жизни подрастающего поколения. Все оснащение от ПО "Зарница" разрабатывается совместно с отраслевыми специалистами и преподавателями ведущих ВУЗов, соответствует международному стандарту качества ISO 9001:2015 и призвано эффективно модернизировать образовательный процесс, на максимального усвоения теоретических знаний и вовлеченности учеников.

Заказать современное оборудование для ученых кабинетов ПДД, получить прайс-лист и консультацию специалиста ПО "Зарница", Вы можете по телефону 8 (800) 775-37-97 (звонок по России бесплатный).