ПРИКАЗ №336 ОТ 30.03.2016. Школа становится школой: профессиональное решение

Построили, а что дальше?

Лето перевалило за половину, и начало учебного года уже не за горами. Наряду с уже давно функционирующими школами, принимать учеников готовятся новые, совсем недавно построенные. Как оборудовать новую школу в соответствии со всеми стандартами? Как правильно подобрать комплект учебных средств, пособий, установок, устройств и прочей обучающей аппаратуры? Где можно всё это приобрести и кто может проконсультировать по данному вопросу? Есть ли единый норматив или образовательный стандарт, в котором приведён точный, исчерпывающий перечень необходимого?

clip_image002.jpg

Конечно, есть. Основным документом, регламентирующим состав учебного оборудования для всех новых среднеобразовательных организаций, является Приказ 336 от 2016. Несмотря на то, что нормативный акт был составлен и введён в действие два года назад, перечень учебных средств, который содержится в тексте Приказа Минобрнауки от 30.03 2016 336 остаётся актуальным и имеет действующий статус. И особенно важно это именно в данный момент.

Сейчас рост городов получил «второе дыхание» - практически каждый крупный населённый пункт в России расширяется с каждым годом. Строятся и вводятся в эксплуатацию целые жилые районы, ещё на этапе проектирования, снабженные необходимой инфраструктурой: торговыми центрами, дорогами, стоянками, больницами и поликлиниками, детскими садами и, конечно же, школами. Безусловно, это поколение новостроек можно назвать первым, действительно российским – пересмотрены, модернизированы, а в своём большинстве с нуля переосмыслены типовые проекты советской эпохи. Уходят в прошлое «клонированная» архитектура – каждый микрорайон индивидуален.

Строительство школ теперь также ведётся по оригинальным проектам, впрочем, в строгом соответствии с новыми нормативами, не менее строгими, чем прежде. Планировка так же функциональна – в новом здании всё должно способствовать основным целям и быть безопасным: светлые классные комнаты, школьная столовая, просторные рекреации и спортзалы связаны в продуманную систему.

Как должна быть устроена современная школа?

Основа любого среднеобразовательного учреждения, в том числе и школы – система предметных кабинетов. Часть из классных комнат имеет более общее назначение и должна соответствовать общим требованиям по освещенности, эргономике и безопасности, а также СанПИНам. В число таких помещений входят классы по изучению гуманитарных наук (русского, родного иностранных языков и литературы, истории, обществознания и др.) и, частично, дисциплин естественнонаучного цикла (математики, биологии, географии).

clip_image004.jpg

В то же время, другие кабинеты имеют более узкую специализацию. Это, например, кабинеты физики и химии, а также аудитория для занятия музыкой. Особенность специализированных кабинетов и связанных с ними лабораторий заключается в том, что, помимо соответствия общим требованиям, такие учебные помещения должны быть снабжены дополнительными коммуникациями, специализированной техникой, в ряде случаев даже фундаментом особой конструкции.

То же касается, например, оснащения кабинета технологии (труда): учебная мастерская, оборудованная в классе или обособленная, как правило, снабжается станками и установками, для которых требуется другое напряжение сети электропитания. В ряде лабораторий требуется наличие вытяжек или систем вентиляции с форсированными режимами. Оснащение кабинета ОБЖ подразумевает наличие хранилища для демонстрируемых на занятиях средств защиты, в ряде случаев пневматического оружия, использующегося на уроках по начальной военной подготовке и гражданской обороне. Все особенности планировки для таких помещений, как правило, предусматриваются еще на стадии проектирования здания.

clip_image006.jpg

Но даже этого недостаточно, для того, чтобы начинать занятия. Каждый кабинет должен быть оснащён необходимыми учебными средствами, инструментарием и аппаратурой. Это касается не только узкоспециализированных учебных помещений, таких, как кабинет химии, физики или музыкальный. Учебное оборудование также должно быть предусмотрено для всех классов, тем более что многие новые проекты предусматривают специализацию вообще каждого отдельного кабинета.

Что такое приказ 336?

Конечно, подбирать необходимое оборудование возможно и на основе ФГОСов (федеральных государственных образовательных стандартов) или утвержденных учебных программ. Но «вычислять» нужное оснащение по списку дисциплин или требованиям общего характера – это всё равно, что обрекать коллектив новой школы на «блуждание в тумане», особенно если коллектив молодой и ещё «не притёртый». К тому же необходимо учитывать все последние изменения и дополнения учебных программ. Решением первой части проблемы в данном случае становится Приказ 336 от 30.03 2016. Давайте внимательно изучим этот документ.

Приказ уже долгое время находится на сайте Министерства образования и науки России (после недавних преобразований Министерства просвещения Российской Федерации), где его можно скачать для ознакомления. Также полный текст документа можно найти в свободном доступе на сайтах образовательных организаций, новостных изданий и т.п.

Приказа Минобрнауки России 336 построен интуитивно просто. Основой и центральным мотивом всего документа является развёрнутый перечень утверждённого оборудования для среднеобразовательных организаций. Список систематизирован в соответствии с комплексом помещений, обязательных для любой новой школы и включает не только классные комнаты, но также пищеблок, спортивные залы, рекреации, школьную библиотеку, гардероб, учительские, актовый зал, медпункт, входную зону, пост охраны и хозяйственно-бытовые комнаты. Также, перечнем предусмотрено оборудование, учебные средства и наглядные пособия для начальных классов.

clip_image008.jpg

В отношении предметных кабинетов, каждый раздел перечня построен по общему принципу и разбит на четыре основных блока:      

  • Рабочее место учителя;

  • Рабочее место учащегося;

  • Специализированные учебные средства, характерные для назначения класса или учебной лаборатории;

  • Дополнительное оборудование и мебель.

Этот порядок, разумеется, не используется для хозяйственно-бытовых помещений, столовой, актового и спортивного залов и т.д. – для этих позиций предусмотрено своё разделение. Таким образом, мы видим, что комплектовать классы новой школу в соответствии с Приказом 336 очень просто, и основными количественными показателями, при составлении заказа на приобретение оборудования являются количество предметных кабинетов и рабочих мест учеников. Второй важный критерий – наличие в новой школе дополнительных «мощностей»: малого спортивного или тренажерного зала, бассейна, теплиц и др.

Не будем подробно останавливаться на списке оборудования по каждой тематике – как уже говорилось выше, приказ 336 Министерства образования находится в открытом доступе. Основа перечня – это комплект традиционных средств обучения. В их число входят стенды, справочники, фолии, плакаты, таблицы, учебные коллекции по природоведению и препараты для биологических опытов, химические реактивы и т.д..

Но наряду с традиционными учебными средствами перечень включает компьютерную и интерактивную образовательную технику. Компьютеры, как стационарные, так и планшеты теперь используются не только как часть рабочего места учителей и административных работников, но и как часть учебного процесса. Каждый класс должен быть оборудован интерактивной демонстрационной доской, устройствами для оборудования локальной компьютерной сети и индивидуальными цифровыми устройствами для учеников.

Современные образовательные программы подразумевают полноценное использование информационных технологий в учебном процессе. Образование шагнуло далеко за пределы ученических тетрадей. Теперь, во время занятия, особенно при выполнении коллективных заданий, учащиеся могут обмениваться фото, картинками, видео, файлами любого формата, используя локальную сеть класса. Использование компьютеров в школьном образовании позволяет сделать «погружение» в процесс познания более увлекательным и полным, при этом существенно упрощая контроль и оценку результатов для учителя.

clip_image010.jpg

В уже действующих школах современное оборудование приобретается, как правило, в рамках доукомплектации. Интегрировать новые учебные средства в налаженную систему – занятие достаточно трудоёмкое, но, тем не менее, необходимое согласно новым образовательным стандартам. Поэтому основная цель рассматриваемого распоряжения Минобразования – это решение проблемы такого несоответствия и отставания для новых школ, сдаваемых «под ключ».

Необходимо отметить, что Приказ от 30.03 2016 336 не является рекомендациями, от которых можно отступать по каким-либо причинам. Перечень обязателен для всех, без исключения, новых школ, которые вводятся в эксплуатацию по всей России. При этом совершенно не играет роли специализация образовательной организации (языковая, физико-математическая или иная). Перечень действителен так же для школ особого типа, в том числе коррекционных. Фактор универсальности серьёзно облегчает работу с документом при планировании закупок оборудования: гораздо проще обзавестись необходимым минимумом, предназначенным для работы в рамках общеобразовательной программы, а затем уже «усиливать» материально-техническое обеспечение по профильному направлению.

Где взять оборудование?

Итак, мы поняли, что при наличии нового здания, соответствующего всем нормам, комфортного и безопасного, Приказ Минобрнауки России 336 может стать детальной инструкцией для того, чтобы довести школу «до ума», и, в ближайшее время, школа сможет принять первых учеников. Пройдёт ещё немного времени, и выпускники поступят в техникумы и вузы, а молодые географы, физики, биологи будут с благодарностью вспоминать свою школу. Кто-то, благодаря ей добьётся многого в жизни и займёт пост в министерстве здравоохранения. Может быть, кто-нибудь из них вернётся в родные стены в качестве учителя, например, алгебры или обществоведения.

Но, прежде чем строить такие планы, необходимо решить одну маленькую проблему: где купить всё это оборудование, при этом всё в одном месте, чтобы было отечественного производства и надлежащего качества? Да, ещё получить консультацию по подбору комплекта, необходимого именно для такой школы и помощь с составлением технического задания?

Оборудование для новых школ – одно из основных направлений деятельности производственного объединения «Зарница». Отечественное предприятие с огромным опытом, обладающее собственным производственным комплексом и научно-техническим центром, является одним из лидирующих производителей учебного оборудования любой сложности.

Компания предлагает создание комплектации для нужд любой новой школы, а специалисты производственного объединения проведут консультацию по любому вопросу – достаточно будет лишь краткой характеристики помещений школьного здания и информации о запланированном количестве учащихся. При этом возможно как полное оснащение, так и частичная доукомплектация образовательной организации.

Основное отличие ПО «Зарница» от многих поставщиков учебного оборудования, работающих на российском рынке – это собственное производство. Изготовление оборудования осуществляется под строжайшим техническим контролем – компания является обладателем сертификата СМК международного стандарта ISO 9001-2015. При производстве используются высококачественные и современные отечественные материалы, а также самое современное и высокотехнологичное оборудование. Оснащение, производимое компанией для учебных классов новых школ, соответствует перечню, содержащемуся в приказе Минобрнауки РФ, экологическим и санитарным нормам, разработано в сотрудничестве с ведущими образовательными организациями и профильными ведомствами а также безопасно для жизнедеятельности.

Вы можете заказать оборудование для учебных классов прямо сейчас, позвонив по номеру 8 (800) 775-37-97 (звонок по России бесплатный)!