Виртуальная реальность: новое слово в промышленной безопасности

22-26 апреля в г. Сочи проводилось крупнейшее событие в сфере международной индустрии промышленной безопасности – V Всероссийская неделя охраны труда. Выставка и связанные с ней события – многочисленные форумы, заседания, семинары и конференции, привлекли внимание мирового бизнес-сообщества. 

На стратегической пленарной сессии, связанной с этим событием, выступили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, а также генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер.

Производственное объединение "Зарница" приняло активное участие в работе выставки и представило свои разработки в области производственной безопасности: интерактивный учебный комплекс для отработки навыков использования противопожарных средств, интерактивный робот-тренажер для проведения мероприятий первой помощи пострадавшим при техногенных катастрофах, а также многое другое.

Центральным элементом экспозиции ПО "Зарница" стал демонстрационный комплекс виртуальной и дополненной реальности. Разработка принципиально нового учебного оборудования на основе технологий VR и AR сейчас является основным и наиболее приоритетным вектором научно-исследовательской и производственной деятельности компании, поэтому экспозиция компании привлекла пристальное внимание гостей выставки.

Использование виртуальной реальности при обучении – общемировой образовательный тренд, набирающий обороты с каждым годом. Уже сейчас ПО "Зарница" имеет успешный опыт интеграции виртуального образования и повышения квалификации на промышленных предприятиях России. На данный момент в компании ведутся опытно-конструкторские работы в сфере виртуального обучения специалистов предприятий сырьевого и топливно-энергетического сектора.

Новости по теме
На выставке ПО "Зарница" представило готовые IT-решения - прототипы тренажеров промышленной безопасности.