Цифровые лаборатории: в объективе телекамер

На днях на федеральном телеканале "Россия 1" в очередном выпуске новостной программы "Вести-Татарстан" был показан сюжет, посвященный цифровым лабораториям Z.Labs. Репортаж велся из школы № 3 им. Тази Гиззата, г. Агрыз, РТ. Школа вошла в программу оснащения современным обучающим оборудованием по Национальному проекту "Образование" – при этой муниципальной образовательной организации был открыт центр "Точка роста".

Text_1.jpg

Наряду с другими новинками, согласно методическим указаниям Министерства просвещения России, в комплект учебного оборудования для подобных центров входят и ученические цифровые лаборатории. В репортаж вошли кадры, заснятые непосредственно во время занятий, на которых использовалось это оборудование.

Text_2.jpg

Сюжет наглядно демонстрирует, как современные технологии повышают интерес учащихся к школьным предметам. Дети, которые учатся сейчас в старших классах, росли уже в новой, цифровой среде, поэтому традиционными подходами добиться эффективного усвоения учебного материала становится затруднительно для преподавателей.

Text_3.jpg

Учителя также оценили новинку по достоинству. Цифровые лаборатории оказались не только эффективным способом адаптации образовательного процесса к современным реалиям, но также весьма простым в освоении инструментом. По словам директора школы № 3 Вероники Шершнёвой, новое оборудование позволит значительно повысить конкурентоспособность школьного образования в малых городах и сельской местности.

Text_4.jpg

Часть репортажа, разумеется, была посвящена производству цифровых лабораторий в ПО "Зарница". В эфир попали кадры из цехов предприятия, где зрители смогли ознакомиться с технологическими процессами сборки и комплектации цифровых лабораторий.

Text_5.jpg

Сюжет завершился кратким интервью с руководителем депутатской группы "Татарстан – новый век" при Госсовете РТ, генеральным директором ПО "Зарница" Артуром Абдульзяновым. Он акцентировал внимание зрителей программы на связи использования высоких технологий в образовании с подготовкой квалифицированных кадров для будущего нашей страны, тем самым отметив масштабность задач цифровизации.

Text_6.jpg

На данный момент цифровые лаборатрии Z.Labs – единственные лабораторные модули российского производства, а программное обеспечение к ним является оригинальной разработкой ПО "Зарница". Приложение регулярно обновляется, сам продукт обеспечен круглосуточной технической поддержкой и подробными видеоинструкциями, доступными для пользователей всех категорий. По нацпроекту "Образование" такие лаборатории поступили в сотни школ Татарстана и других регионов Российской Федерации.