Тренажёр для будущих буровиков

В сентябре в Геологоразведочном техникуме ИРНИТУ открыли лабораторию имитации процессов бурения. Жемчужиной и центральным элементом новой лаборатории стал мобильный буровой тренажёр, разработанный в Научно-техническом центре "Зарница". Тренажёр предназначен для практического обучения и приобретения профессиональных навыков студентами, осваивающими специальность "Бурение нефтяных и газовых скважин". Аппаратная и программная части комплекса создавались при тесном сотрудничестве с преподавателями профильных вузов и производственными специалистами буровых компаний.

 

Тренажёр состоит из комплекта противовыбросового оборудования и пульта бурильщика. Комплекс имитирует технологические процессы бурения скважины на этапах углубки забоя и спуско-подъёмных операций. Оборудование позволяет моделировать аварийные ситуации, включая нефтегазопроявления, а также выполнить их ликвидацию.

Бурение глубоких скважин на нефть и газ – ответственный, сложный и дорогостоящий процесс, успешность которого напрямую зависит не только от уровня теоретической подготовки молодого специалиста, но также от моторных навыков, реакции и профессиональной интуиции. Эти качества вырабатываются только на практике, вместе с полевым опытом. Буровой тренажёр, созданный в ПО "Зарница", позволяет имитировать процессы бурения на новом, качественно ином уровне. Реалистичный отклик оборудования, тонкие настройки параметров среды, использование полнофункциональных органов управления – всё это даёт возможность поместить студента в условия, не отличающиеся от полевых. При этом полностью отсутствуют риски поломки дорогостоящего оборудования, обрыва и падения колонны с буровым инструментом на забой и необратимых повреждений уже пробуренного ствола скважины.

 

Администрация техникума поблагодарила представителей "Зарницы" за качественное выполнение заказа и расширенные учебные возможности оборудования. При этом руководство образовательного учреждения упомянуло, что данный комплекс планируется использовать и для повышения квалификации преподавателей техникума. Также тренажёр будет дополнительно задействован при подготовке и проведении конкурсов профессионального мастерства и демонстрационных экзаменов, в том числе чемпионата WorldSkills "Молодые профессионалы".

   

Ознакомиться со всем ассортиментом учебного оборудования по теме "Нефтегазовая и горная отрасль" вы можете по ссылке https://zarnitza.ru/catalog/uchlab/tehnologii-i-proizvodstvo/neftegazovaya-otrasl/

Новости по теме

Разработки ПО "Зарница" получили высокую оценку на крупнейшей международной конференции в области симуляционного обучения и аккредитации медиков

Вверх