Роботы и ПДД: будущее безопасности на дорогах

Опыт в детском образовании по БДД и многочисленные разработки ПО "Зарница"в сфере учебной робототехники позволили объединить два направления и создать спектр принципиально нового учебного оборудования для изучения правил дорожного движения. Новая линейка оборудования – синтез жизненно необходимых знаний и наиболее перспективных подходов, реализованных специалистами предприятия в едином образовательном процессе.

Высокие технологии уверенно входят в нашу жизнь, помогая нам работать и учиться. По улицам городов уже передвигаются транспортные средства с искусственным интеллектом на борту, ведётся опытная эксплуатация автомобилей с автопилотом, появились сложные цифровые системы поддержания безопасности на перекрёстках. В самом ближайшем будущем мир, в котором предстоит жить подрастающему поколению, преобразится, поэтому сейчас перед образованием стоит новая задача: создать синтез классических образовательных подходов и цифровых технологий. Актуален этот вопрос и в сфере безопасности жизнедеятельности, в первую очередь, в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Возможность прямого участия в процессе обучения даже на теоретическом этапе, взаимодействие с рассматриваемой ситуацией и управление ходом её событий с помощью интерактивных технологий и программирования – один из ключевых критериев образования новой цифровой реальности. Такой подход позволяет ускорить усвоение знаний и обеспечить их качество.

Примером принципиально нового учебного продукта является программируемая модель автомобиля, способная передвигаться по дорогам пропорционально уменьшенного "города", совершать манёвры в соответствии с требованиями дорожных знаков, разметки и сигналов светофора!

Модель представляет собой колёсную роботизированную платформу, снабженную датчиками технического зрения, приводом и управляющим устройством. Дети смогут самостоятельно программировать модель для выполнения маршрута любой сложности с учётом дорожной ситуации, тем самым совмещая изучение ПДД с занятиями по основам робототехники.

Ознакомиться с подробным описанием вы можете, пройдя по ссылке:

Внимание детей, привыкших к смартфонам и ежедневно проводящих некоторое время за компьютером, сложно привлечь и удержать традиционными образовательными средствами. Поэтому изучение таких важных дисциплин, как БДД в инновационной школе ни в коем случае не должно ассоциироваться с чем-то устаревшим. Но как можно задействовать современные цифровые технологии, например, для объяснения сигналов регулировщика? Специалистами ПО "Зарница" по робототехнике реализовано оригинальное решение: человекообразный робот-регулировщик.

Антропоморфный программируемый механизм способен продемонстрировать жесты регулировщика, объяснить их значение и рассказать про поведение транспортных потоков при разных сигналах. Робот может программироваться детьми на воспроизведение сложных последовательностей сигналов и использоваться на практических занятиях в детских автогородках.

Ознакомиться с подробным описанием вы можете, пройдя по ссылке:

Новое учебное оборудование ПО "Зарница" также существенно снижает нагрузку на преподавателя, позволяя охватить более широкий круг изучаемых вопросов. В то же время современные средства образования максимально приближают учебные условия к реальным, без риска для здоровья и жизни детей.

Вы можете заказать новые роботизированные комплексы по изучению ПДД, а также другое учебное оборудование по робототехнике, мехатронике и безопасности дорожного движения прямо сейчас, позвонив по номеру 8 (800) 775-37-97 (звонок по России бесплатный)!