Огневой комплекс для якутских пожарных

Разработка и производство тренажёрных комплексов для пожарных и газоспасателей – одно из приоритетных направлений деятельности ПО "Зарница". На данный момент компанией выполнено множество заказов в этой сфере как для ведомственных организаций МЧС, так и для учебных центров крупных промышленных предприятий.

С развитием технологий и появлением новых материалов специалисты ПО "Зарница" предлагают новые решения, при этом работа над некоторыми проектами ведётся в плотном сотрудничестве с профессиональными пожарными и сотрудниками спасательных служб. Результатом этой работы стал многолетний опыт ПО "Зарница" в отрасли, а также широчайший ассортимент оборудования для обучения и повышения квалификации бойцов пожарных и газоспасательных расчётов.

Среди всего спектра учебных средств особое место занимают учебно-тренировочные комплексы, теплодымокамеры и огневые полигоны. Такое оборудование является самым высокотехнологичным, так как его прямое предназначение – создавать реальные условия работы пожарных бригад, вплоть до использования открытого пламени. При этом все параметры среды учебного полигона должны контролироваться и, в случае необходимости, изменяться оператором из контрольного пункта. Поэтому для создания подобных сложных тренажёров выбираются только проверенные и наиболее компетентные производители.

Специально для Якутского института водного транспорта (г. Якутск, Республика Саха) на ПО "Зарница" был разработан, произведён и сдан в эксплуатацию учебно-тренажёрный комплекс по борьбе с пожарами на водном транспорте. Учебно-тренировочный комплекс (УТК) спроектирован индивидуально в соответствии с нуждами заказчика и состоит из специально оборудованных модулей:

  • Тренажер по борьбе с пожаром.
  • Тренажер "Дымовой лабиринт" и помещение, заполняемое высокократной пеной. Лабиринт расположен на втором ярусе, обеспечивает два маршрута движения обучающихся.
  • Помещение для технологического оборудования, а также бытовые и служебные помещения.
 

В состав модуля "Тренажер по борьбе с пожаром" входят:

  • Отсеки с имитаторами очагов возгорания пожаров класса А, В, С и Е, оборудованные под судовые помещения, имитирующие машинное отделение, каюту, камбуз, открытую часть палубы, грузовой трюм;
  • Системы, обеспечивающие работу тренажёра, оборудование и технические средства;
  • Пост инструктора, оборудованный пультом управления поджигом очагов пожара и средствами связи с обучающимися, системой видеонаблюдения во всех тренажерных отсеках и дымовом лабиринте, средствами контроля и управления механизмами УТК.
 

В рамках выполнения заказа помещения комплекса подключены к коммуникациям, обеспечивающим комфортную работу персонала и бесперебойное функционирование учебно-тренировочной зоны. УТК оборудован имитаторами очагов возгорания с системой дистанционного поджига и системой контроля действий курсантов. Во всех помещениях УТК, и особенно в помещениях с имитаторами очагов пожара, обеспечены меры усиленной пожарной безопасности.

Вы можете заказать любое учебное оборудование по противопожарной безопасности прямо сейчас, позвонив по телефону 8 (800) 775-37-97 (звонок по России бесплатный)!

Новости по теме

Разработки ПО "Зарница" получили высокую оценку на крупнейшей международной конференции в области симуляционного обучения и аккредитации медиков

Вверх