Новые разработки по безопасности дорожного движения

Безопасность дорожного движения (БДД) для детей – одна из наиболее изученных специалистами ПО "Зарница" отраслей практического обучения. Казалось бы, наука о безопасном поведении на дорогах и улицах достаточно консервативная область знаний, и всё связанное с ней уже давно придумано.

Но предприятие не стоит на месте. В 2020 г. разработчиками была предложена уникальная концепция синтеза учебной робототехники и БДД для школьников. Тогда же в ПО "Зарница" стартовали работы по внедрению элементов систем виртуальной и дополненной реальности в обучении детей и подростков основам правил дорожного движения. Идея постепенно превратилась в большой проект, сочетающий VR, обучающие компьютерные игры и элементы интерактивного обучения.

Проект получил одобрение на самом высоком уровне в ГИБДД, а уже в 2021 г. прототипы новой линейки обучающего оборудования были представлены специалистам по пропаганде безопасности дорожного движения. Для запуска новых продуктов в серийное производство необходимо было провести то, что у программистов называется "закрытое бета-тестирование", то есть ознакомить с новинками представителей целевой аудитории – детей.

TEXT 800 х 600.jpg

В начале марта на территории Научно-технического центра ПО "Зарница" состоялась презентация новых образовательных продуктов для представителей движения юных инспекторов дорожного движения. Вниманию уважаемых инспекторов были представлены обучающий VR-комплекс для пешеходов, сенсорная панель с развивающими играми по БДД и интерактивный справочник юного участника дорожного движения. После серьезного и всестороннего изучения новинок комиссия приняла единогласное решение – оборудование нужно срочно запускать в серию и оснащать им детские сады, школы, а также центры дополнительного образования. Все продемонстрированные продукты актуальны, вызывают интерес у детей, мотивируют изучать правила дорожного движения и (уже не для протокола) вызывают море положительных эмоций.

Более 20 лет назад ПО "Зарница" стало пионером в сфере разработки и производства обучающих средств и оборудования по безопасности на дорогах и профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Все это время мы модернизировали существующие и разрабатывали новые обучающие продукты совместно со специалистами ГИБДД, педагогами и родителями. Но мы никогда не забывали советоваться со своим главным заказчиком – детьми, о безопасности которых заботимся.

Сейчас подрастающее поколение пешеходов и водителей дает зеленый свет новому поколению учебного оборудования, которое появится в нашем ассортименте в ближайшем будущем!