Новинка для Мурманского морского порта

Специалистами компании "Зарница" разработана новинка – "Тренажер управления перегрузочной машиной" – для Мурманского морского торгового порта. Инновационное учебное оборудование, способное имитировать реальные условия опасной работы операторов перегрузочных машин.

Тренажер предназначен для отработки практических навыков по управлению перегрузочной машиной. Моделирование реальных ситуаций формирует у обучающихся рефлексы выполнения аварийных процедур за счет многократного повторения опасных движений.

Используя данное оборудование, будущие операторы приобретут навыки выполнения операций в экстремальных условиях, при сильном ветре и на пределе возможностей оборудования, а также научатся лучше оценивать последствия и поведение машин при превышении допустимых пределов.

Модель перегрузочной машины разработана на основе реальных физических свойств соответствующего оборудования. При моделировании учитываются динамические и кинематические особенности машин, механизмов и грузов. Также отслеживаются возможные физические контакты – столкновение, удар, блокировка, тряска, трение.

420x315.jpg  420x315(2).jpg

Особое внимание уделено имитированию ситуаций, возникающих при выгрузке навалочных грузов из полувагонов. При этом фиксируются удары грейфером о кузов или о днище полувагона, траектории движения грейфера, а также сила удара. Моделировать появление повреждений на полувагоне не обязательно – достаточно обозначить места ударов каким-либо образом, например, красной точкой или крестиком.

На секционном экране или на центральном мониторе обучаемый видит трехмерное изображение окружающей обстановки, которая включает в себя: рельеф местности, причал, водную поверхность, разгружаемые объекты.

Учебное место предназначено для отработки навыков управления машиной и грузами в обстановке, максимально приближенной к реальным условиям. Уголок оборудован креслом, в подлокотники которого вмонтированы джойстики управления, кнопки и другие органы управления, и системой визуализации, состоящей из трех дисплеев.

Физические столкновения и возникающие в результате этого аварии отслеживаются, но не моделируются. Система имитирует реальную среду при правильных действиях оператора, но не последствия неправильных действий.

Мурманский морской торговый порт – морской порт, расположенный на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, крупнейшее транспортное предприятие города Мурманска. Порт занимает четвёртое место по России по объёму перерабатываемых грузов и второе по величине на северо-западе Российской Федерации.