Манипулятор Optima 1 на региональном этапе олимпиады WRO

В Казани 18 мая 2019 года в Политехническом лицее № 182 состоялся республиканский этап Всероссийской робототехнической олимпиады WRO. В соревнованиях приняло участие более 400 учащихся со всего Татарстана.

Региональный этап проводился в рамках ежегодной олимпиады WRO, который повышает интерес обучающихся образовательных организаций к сфере информационных технологий и инженерно-технических специальностей.

Главным спонсором мероприятия стала компания "Зарница-Инновации" - подразделение ПО "Зарница", занимающееся перспективными разработками в рамках национального проекта "Цифровая экономика". Представители компании также были приглашены занять место в жюри конкурса и участвовать в награждении.

Республиканский этап олимпиады WRO проводился по шести категориям, которые в этом году дополнились новой – "Манипуляционные интеллектуальные робототехнические системы". Для выполнения конкурсных заданий этой категории использовался учебный робот-манипулятор Optima 1 производства "Зарница-Инновации". В состязаниях на звание лучшего оператора промышленных манипуляторов приняли участие 8 команд из Набережных Челнов, Лениногорска, Нижнекамска и других городов.

Миссия, предложенная ребятам, заключалась в разработке программного обеспечения для роботизированного почтового отделения в "умном городе". Действуя согласно программе, робот-сотрудник почтамта должен был осуществить сортировку писем и наклеивание почтовых марок.

Победу одержала команда Лицея инновационных технологий "Золотая горка" города Набережные Челны, которая получила фирменные подарки от "Зарница-Инновации".

По результатам республиканских учебно-тренировочных сборов были отобраны команды на заключительный этап Всероссийской робототехнической олимпиады - 2019, который пройдет 22-24 июня в Университете Иннополис, где "Зарница-Инновации" также примет активное участие.

СПРАВКА

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) - это престижные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. Ежегодно в олимпиаде участвует более 2000 талантливых ребят из 60 стран.