Производственное объединение «Зарница» изготовило учебный тренажер машиниста электровоза

В декабре 2018 года в Областное государственное профессиональное образовательное бюджетное учреждение «Технический колледж» (г. Облучье, Еврейская автономная область) был отгружен учебный тренажер машиниста электровоза 3ЭС5К «Ермак» с полноразмерной имитацией кабины (Артикул Т0832).

На сегодняшний день основным направлением училища является подготовка специалистов по профессии «Машинист локомотива». ПО «Зарница» оснастило техникум необходимым для образовательного процесса учебным тренажером, предназначенным для обучения рациональным способам вождения электровозов 3ЭС5К с составом, действиям в нештатных и аварийных ситуациях в обстановке, максимально приближенной к условиям конкретного участка пути. Тренажер поможет значительно повысить уровень профессиональной подготовки машинистов электровоза, контролировать уровень знаний и поведение в нештатных ситуациях.

В тренажере обеспечены максимальная стандартизация узлов и модулей, удобство в обслуживании и функциональная расширяемость с минимальными затратами, реализованы эффективные средства диагностики и самотестирования. Учебный тренажер позволяет отрабатывать следующие практические навыки эксплуатационной работы:

• технологическая последовательность запуска локомотива;
  • опробование автоматических тормозов;
  • управление поездом на реальном участке пути в соответствии с режимными картами;
  • правильные действия в аварийных и нестандартных ситуациях;
  • работа с приборами безопасности КЛУБ-У, САУТ-ЦМ/485;
  • работа с блоком индикации и управления МСУД;
  • навыки управления электровозом на практике без риска и амортизационных расходов, связанных с эксплуатацией реального электроподвижного состава.

Рабочее место машиниста размещается в макете кабины локомотива, выполненном в натуральную величину. Внешне кабина стилизована под кабину электровоза 3ЭС5К с окраской, приближенной к корпоративному стилю ОАО «РЖД». Рабочая зона локомотивной бригады выполнена оригинальными панелями пульта машиниста, применяемыми в производстве электровозов 3ЭС5К. Внутри кабины установлена камера для контроля действий локомотивной бригады. Главные и боковые виды поездной обстановки отображаются при помощи ЖК-панелей, установленных в штатные места окон локомотива. Программное обеспечение учебного тренажера моделирует поездку электровоза 3ЭС5К с составом в реальном масштабе времени. Маршруты движения и окружающие объекты созданы по режимной карте и видеоматериалам заданного участка пути.

Т0832 3.jpg Т0832 2.jpg