ПО "Зарница" в Бишкеке: участие в конференции и открытие кардиологического отделения

С 15 по 19 мая в г. Бишкек (Республика Кыргызстан) прошла научно-практическая конференция "Кардиохирургия Кыргызстана: вчера, сегодня и завтра", приуроченная к 110-летию Исы Ахунбаева и 60-летию первой операции на сердце в Средней Азии.

15 мая открылась конференция, в которой приняли участие кардиохирурги из Кыргызстана, приглашенные гости и зарубежные специалисты из России, Казахстана, Китая, Южной Кореи, Германии, Франции и Израиля.

Целью конференции стало обсуждение медицинским сообществом состояния и перспектив развития взрослой и детской кардиохирургии и кардиологии в Центральной Азии и за рубежом, обмен опытом сложных хирургических вмешательств в лечения сердечно-сосудистых патологий, применения современных технологий в современной кардиологии.

  

В рамках конференции была организована выставка. Участники и гости конференции имели возможность познакомиться с новинками учебного медицинского оборудования. Производственное объединение "Зарница" представило инновационное медицинского оборудование: обучающие тренажеры, манекены, а также расходные материалы для симуляционного обучения медиков и учебные пособия.

Параллельно с проведением конференции кыргызскими и зарубежными специалистами проводились совместные практические операции на сердце с обучением и онлайн-трансляцией. По завершении первого дня конференции была проведена торжественная церемония посадки деревьев – как символ единства и дружбы народов.

В этот же день состоялось открытие кардиологического отделения в одной из клиник Бишкека. Производственное объединение "Зарница" оснастило симуляционный центр при клинике обучающими медицинскими тренажерами. Для нужд центра было поставлено порядка 50 наименований медицинского оборудования.

18 мая конференция переместилась в областной центр, г. Джалал-Абад, где продолжились семинары, мастер-классы и практические занятия. Завершением этого масштабного мероприятия стал велопробег от с. Бает до с. Тору-Айгыр с возложением цветов к памятнику И. К. Ахунбаева.

Справка

Иса Коноевич Ахунбаев – советский хирург, основоположник грудной хирургии Кыргызской Республики, первый президент Академии наук Киргизской ССР, автор 110 работ по вопросам медицины, а также более 100 работ, посвященных различным общественным вопросам.

19 мая 1959 года Исой Ахунбаевым была проведена первая операция на сердце в Средней Азии.


Новости по теме

ПО "Зарница" представляет новое учебное оборудование, предназначенное для профессиональной подготовки машинистов.