ПО "Зарница" - участник VI Международной конференции "ОРГЗДРАВ-2018". Эффективное управление медицинской организации
9-20 апреля в Москве состоялась VI международная конференция и выставка «Оргздрав-2018. Эффективное управление медицинской организацией. Производственное объединение «Зарница» приняло активное участие в работе конференции. Делегацию компании возглавили заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, профессиональным и бизнес сообществами ПО «Зарница» г. Москва Наталья Юрьевна Мельникова (г.Москва), исполнительный директор Филиппов Владислав Викторович (г.Казань) и заместитель директора департамента федеральных проектов ПО «Зарница» г. Санкт-Петербург Вера Сергеевна Мощенских (Санкт-Петербург).

На протяжении пяти лет конференция является главным событием года для руководителей здравоохранения. Участники, в том числе делегация ПО «Зарница», обсудили состояние и пути развития здравоохранения в России, поделились ежедневными проблемами, обменялись опытом больших и малых побед, и, главное, почувствовали себя в своей профессиональной среде, где можно разговаривать «на одном языке» - языке организаторов здравоохранения.

Справка
Конференция объединяет ежегодно свыше 500 руководителей здравоохранения всех уровней из большинства субъектов РФ. Среди них министры субъектов РФ, представители и руководители органов исполнительной и законодательной власти в сфере охраны здоровья РФ, руководители частных и государственных медицинских организаций, профессиональных обществ, образовательных организаций.

Работа конференции проходила в тёплой и дружеской обстановке. Представителями ПО «Зарница» были  продемонстрированы новое учебное оборудование и расходные материалы. Демонстрация производилась в режиме реального тестирования, во время которого специалисты компании выступали в качестве экспертов. Серьёзный подход к демонстрации и новаторские взгляды в очередной раз утвердили авторитет и престиж предприятия в медицинском профессиональном сообществе, а стенд предприятия привлёк заслуженное внимание и интерес участников конференции. Многие из них хорошо знают и высоко оценивают медицинское учебное оборудование, разрабатываемое и производимое ПО «Зарница».

В свою очередь представители компании встречали гостей сладостями и улыбками, демонстрируя знаменитое казанское гостеприимство и новые образовательные разработки.

Центральной темой конференции стало увеличение ОПЖ (ожидаемой продолжительности жизни) граждан России. По словам Михаила Мурашко, д.м.н. и Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения решение данной проблемы неразрывно связано с качеством подготовки медицинских специалистов и руководящего состава учреждений здравоохранения. Соответственно, для того, чтобы обеспечить качество и безопасность медицинской помощи в соответствии с мировыми стандартами, необходимо вывести на новый уровень подготовку кадров. При этом, основными докладчиками единогласно были признаны важность и необходимость внедрения и широкого использования мануальных методик, как кратчайшего пути к формированию профессиональных навыков, соответствующих по уровню мировым стандартам.
оргздрав 2.jpg

Логическим выводом, сделанным  участниками конференции в ходе обсуждения проблемы, стало то, что использование таких методик в практическом аспекте обучения неизбежно требует интеграции принципиально нового оборудования на основе симуляции реальных процессов. Только такие обучающие комплексы способны дать возможность полноценного практического изучения сложнейших процессов из самых разных областей медицины без излишнего теоретизирования. «Знаю значит могу сделать», - такими словами подвёл итог обсуждения Михаил Мурашко.

Вопрос профессионального образования и интеграции новейших образовательных технологий, таких как симуляционное обучающее оборудование в процесс подготовки медицинских специалистов ещё не раз поднимался в ходе работы конференции. Актуальность данного вопроса снова наглядно доказывает перспективы развития рынка медицинских образовательных технологий и необходимость дальнейшей работы ПО «Зарница» в этом направлении.