ПО "Зарница" реализовало проект восстановления уникального интерактивного музея ТУ-144

За лето 2018 года сотрудниками ПО «Зарница» был проделан большой объем работ по созданию уникального интерактивного музея техники для детей и молодежи на базе легендарного сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144.

_ENnEpdtRuE.jpg tg7iquMYSZ8.jpg

Напомним, что летом 2017 года Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева объявил конкурс на лучший проект восстановления этого уникального объекта. Эскизные проекты были опубликованы на сайте www.tu-144.kai.ru, где проходило открытое интернет-голосование. По результатам опроса были выбраны два финалиста: ПО «Зарница» и ТО «Самрух».

Ректором КНИТУ-КАИ Альбертом  Гильмутдиновым было принято нелинейное решение — объединить концепции в один проект с учетом сильных сторон каждого финалиста. «Зарница» уже зарекомендовала себя в сфере разработки и производства инновационного учебного оборудования и учебных пособий. Для Казани объединение разработало ряд стилизованных детских площадок, осуществляло поставку учебных тренажеров классы физики и химии в школах, оформляло стенды «Юнармии» и не только.

Помощник Президента Наталия Фишман, входящая в экспертную комиссию по музею внутри Ту-144, поддержала решение А. Гильмутдинова: « У ПО «Зарница» есть понимание по стадиям работы, они лидеры по части производства. «Самрух» представил интересную концепцию, их специалисты умеют «красиво» думать».

В 2018 году, приступив к реализации проекта, сотрудниками ПО «Зарница» были выполнены работы по воссозданию кабины пилота и монтажу системы виртуальной 3D-симуляции пилотирования этого самолета. В рамках работ, проведена реставрация приборной панели, установлена динамическая платформа, имитирующая смещение равновесия во время выполнения воздушным судном различных маневров – тряска и наклоны в продольных направлениях.

Также командой ПО «Зарница» реализована визуальная симуляция видимого пилотам пространства вокруг самолета через проекции на остеклении кабины. Программное обеспечение и виртуальная среда авиасимулятора, была разработана индивидуально, в рамках осуществления этого уникального проекта. Находясь в кабине пилотов, пользователь может выполнять отработку несколько основных сценариев: руление на полосе, взлет, посадка, корректировка курса, смена эшелона. Все действия пользователя, осуществляемые посредством панели управления, влияют на интерактивные параметры виртуального «полёта».

Работы по проекту выполнены ПО «Зарница» точно в сроки и без нареканий со стороны заказчика.

2.jpg 1.jpg

Ту-144 – советский сверхзвуковой пассажирский самолет, первый и один из двух в мире тип сверхзвукового авиалайнера, который использовался в гражданской авиации для коммерческих перевозок. Создание и доводка Ту-144 – крупнейшая и сложнейшая программа в истории советского самолетостроения. В результате длительной работы удалось создать летательный аппарат высочайшего мирового класса, по своим основным летно-техническим характеристикам не уступающий соответствующему самолету, созданному на Западе. Всего было построено 16 машин.

В 1985 году один из таких самолетов (Ту-144 СССР-77107) был подарен КАИ и установлен на территории шестого здания института. С 2016 года начался процесс транспортировки самолета к другому корпусу института. 26 мая с помощью 800-тонного крана легендарный самолет Ту-144 установили на постамент на территории КНИТУ-КАИ на ул. Четаева.

Открытие музея планируется 31 декабря 2018 года и приурочено к великой дате – 50-летнему юбилею первого полета Ту-144. 

Новости по теме
ПО «Зарница» представляет новейший тренажёр-манекен