ПО «Зарница» представило новый мобильный буровой тренажер

Обучающий комплекс предназначен для обучения персонала буровых установок нефтегазодобывающих предприятий, а также студентов по специальностям «Бурение скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Он позволяет совершенствовать практические навыки выполнения, контроля и оптимизации основных технологических процессов бурения нефтяных и газовых скважин, распознавания и предотвращения осложнений и аварийных ситуаций, ликвидации нефтегазопроявлений и выбросов.

IMG_20181220_183021254_HDR.jpg IMG_20181220_183129693_HDR.jpg

В реальном и ускоренном времени тренажер имитирует:

• процессы бурения скважины на этапах углубки забоя, спуско-подъемных операций, крепления;
  • реакцию бурового оборудования, инструмента, скважины на действия обучающегося на пультах и постах управления буровым оборудованием;
  • возникновение и развитие осложнений и аварийных ситуаций, в том числе нефтегазопроявлений и выбросов;
  • процессы ликвидации нефтегазопроявлений и выбросов (различными способами);
  • показания приборов контроля бурения скважины, характеризующие состояние бурового оборудования, инструмента, скважины;
  • различные (без ограничений) геолого-технологические условия бурения: геологический разрез, конструкция скважины, набор бурового оборудования, инструмента, турбинный и роторный способы бурения.

Наличие в тренажере пультов и постов управления современными буровыми установками, идентичных настоящим, позволяет создать у обучающихся необходимые психомоторные навыки управления бурением. Тренажер позволяет успешно обучать бурению скважин в безопасной и контролируемой обстановке. Обучение ответственным и дорогостоящим операциям до того, как оператор или инженер столкнется с ними на практике, способствует сохранению человеческих жизней, целостности оборудования и скважины от последствий возможных ошибок.

IMG_20181220_182948248_HDR.jpg IMG_20181220_183001335_HDR.jpg

Программное обеспечение тренажера содержит средства проектирования учебных заданий с любыми геолого-технологическими условиями бурения и нестандартными ситуациями. Инструктор имеет возможность кроме осложнений и аварийных ситуаций, запланированных им заранее в сценарии учебного задания, создавать их на ходу, в процессе выполнения обучающимся задания. На тренажере обеспечена возможность приостановки и последующего продолжения имитации технологического процесса в любом месте, возможность повторения ситуации, условий отработки учебного задания. Программное обеспечение ведет журнал хода учебного процесса для каждого обучающегося, формирует протокол обучения, дает возможность оценки действий по временным графикам технологических параметров.

При имитации технологических процессов на экран монитора выводятся:

• числовые характеристики геолого-технологических условий;
  • графики важнейших контролируемых технологических параметров и анимация, отображающие в реальном времени работу оборудования буровой и состояние скважины.

Одним из первых заказчиков оборудования стал Иркутский национальный исследовательский технический университет (г. Иркутск).