ПО "Зарница" на финале VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы"

В Казани 21 мая стартовал финал VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia – 2019.

Основная миссия международного чемпионата WorldSkills – привлечение внимания молодёжи к перспективным профессиям и стимулирование создания новых рабочих мест. ПО "Зарница" реализовало множество проектов в сфере популяризации рабочих и инженерных специальностей среди подрастающего поколения и стало официальным партнёром этого мероприятия.

На выставке, приуроченной к чемпионату, ПО "Зарница" представило инновационное учебное оборудование по перспективным направлениям – "Робототехника и мехатроника", "Учебно-лабораторное оборудование", "Профессиональная медицина", "Оборудование для детских технопарков".

Новинки предприятия привлекли внимание участников и экспертов чемпионата. Оборудование демонстрируется в полнофункциональном режиме, и любой из гостей выставки может протестировать его возможности. Наибольший интерес вызывает учебная робототехника и мехатроника, а также учебно-лабораторные установки и стенды, разработанные ПО "Зарница", так как многие компетенции чемпионата связаны с этими направлениями.

Национальный этап является преддверием мирового чемпионата WorldSkills, который пройдёт в столице Татарстана уже в августе этого года. Международные соревнования в сфере профессионального мастерства такого масштаба проводятся в России впервые за более чем полувековую историю WorldSkills!

В финале примут участие 1513 конкурсантов, из них 152 – иностранных, 363 – конкурсанта-юниора. Экспертное сообщество представят 1274 компатриота. Кроме того, в рамках чемпионата пройдет состязание специалистов старше 50 лет. Это новое направление чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, которое получило название "Навыки мудрых".

На церемонии открытия мероприятия гостей и участников финала поприветствовал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также к участникам обратился глава WorldSkills International Саймон Бартли. Он отметил, что нынешний год – особенный, поскольку чемпионат WorldSkills впервые в истории проводится в России.

Конкурсные мероприятия пройдут в рамках компетенций, разделенных на шесть больших блоков: строительство, IT и коммуникации, дизайн и творчество, инжиниринг и производство, сфера услуг, логистика и транспорт. На чемпионате представлено 116 компетенций, 23 из которых являются компетенциями блока Future Skills, а 48 компетенций подразумевают участие победителей WorldSkills Russia Juniors.

Справка

Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" – официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Наш девиз: "Делай мир лучше силой своего мастерства!" (Improving the world with the power of skills!).

Раз в два года одна из 78 стран-участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в России (WorldSkills Kazan 2019).

Победители и призеры финала рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia, они получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году.