Новинка в линейке тренажёров спецтехники

Управление спецтехникой – особая ответственность, требующая высочайшего профессионализма: любая ошибка оператора может повлечь разрушительные и даже трагические последствия. Поэтому так важно, чтобы качество образования таких специалистов было наилучшим, а количество учебной практики – исчерпывающим.

И тут возникает вопрос – какова будет стоимость такого обучения? Ведь оно связано с серьёзными затратами на "холостую" работу огромного парка учебной техники: огромные объёмы ГСМ, ремонт и техническое обслуживание, запчасти и амортизация механизмов вследствие неквалифицированных действий курсантов (в «щадящем» режиме хорошего оператора, как известно, не подготовить).

Тут на помощь приходят современные интерактивные тренажёры, дающие возможность обучения без задействования реальных машин. Производственное объединение "Зарница" уже долгое время разрабатывает и производит тренажёры спецтехники, предназначенные как раз для этих целей. Такое оборудование очень востребовано в учреждениях среднего специального образования и учебно-квалификационных центрах предприятий. Среди тренажёров как серийные модели, призванные решать задачи по выработке базовых навыков управления спецтехникой, так и индивидуальные разработки для обучения управлению конкретной моделью тяжёлого механизма или уникальной техникой, которой оснащено заинтересованное предприятие.

Сейчас специалисты ПО "Зарница" работают над созданием новой линейки интерактивного учебного оборудования – тренажёров-симуляторов тяжёлой строительной техники с расширенными функциональными возможностями. Среди главных возможностей такого оборудования будет не только выработка базовых навыков управления спецтехникой, но также практическое обучение выполнению задач, специфических для данного типа машин.

Первой разработкой в новом модельном ряду стал интерактивный тренажёр экскаватора серии ЕК-ЕТ. Тренажёр снабжен полнофункциональной панелью приборов экскаватора и обеспечивает возможность обучения управлению типовой гусеничной машины серии ЕК-ЕТ. Конструкция и программное сопровождение тренажёра предусматривают проведение практических занятий по вождению и навигации экскаватора в пределах площадки, а также по управлению землеройным оборудованием и выполнению разработки грунта.

Тренажёр оснащен программным обеспечением, разработанным в ПО "Зарница", обеспечивающим создание реалистичной трёхмерной учебно-тренировочной среды. Виртуальная учебная площадка полностью моделирует все условия работы техники и поддерживает реалистичное отображение физических процессов. Помимо моделирования работы экскаватора и обеспечения объективной связи рабочих элементов виртуальной машины и органов управления тренажёра программа осуществляет оценку действий обучаемого. В памяти тренажёра также содержится ряд контрольных заданий по навигации машины и выполнению земляных работ.

Уже сейчас идут работы по созданию возможности интеграции нескольких тренажёров в единую сеть для создания учебных групп и обработки результатов практических занятий будущих машинистов-экскаваторщиков единым алгоритмом. В будущем, возможно, осуществится возможность выполнения групповых заданий на одной виртуальной площадке при задействовании других типов строительной или карьерной техники.